viernes, 5 de febrero de 2016

MASA PARA PASTELES SALADOS





MASA PARA PASTELES

yo habitualmente las masas ya las hago a ojimetro, la masa me va pidiendo lo que necesita según la vas trabajando. Tener presente que cada masa es diferente y quiere una cosa u otra.

Estas masas cuanto mas grasa tengan mas hojaldradas quedaran, según que tipo de grasa hará que el trabajarla sea mas difícil, hacer una masa solo con margarina y harina es muy difícil, se rompería toda, por ello ayudamos con agua y aceite. Prueba a sustituir el agua por zumo de naranja veras el resultado, es impresionante.

La manteca es una de las grasas que facilita mucho el hacer masas, el problema es no solo lo dañina que es para el cuerpo sino lo que engorda. Con lo cual la sustituimos por mantequilla o margarina. Yo habitualmente uso margarina.


ESTA MASA LA HEMOS HECHO CON:

150 gr. aprox de harina integral
2 cucharadas soperas de margarina
aceite y agua

un huevo para barnizar


ELABORACIÓN:

Es tan sencillo como juntarlo todo, yo evito el amasado típico por que lo que hace es que saca el gluten de la harina, es lo que hace que las masas sean elásticas ese tono que tanto gusta de uniformidad en las masas.

Busco el hojaldrado se consigue uniendo ingredientes y amasando lo mínimo, este proceso hará que nuestra masa sea mas difícil de trabajar pero el resultado es totalmente diferente. El agua y el aceite los uso para dejar la textura que necesito y facilitar el trabajar la masa, lo intento agregar a partes iguales.

En una superficie de trabajo, espolvoreamos harina y ponemos la masa encima, con las manos le vamos dando forma plana. Le ponemos también harina por encima para que no se pegue el rodillo y comenzamos a estirar la masa.

Tenemos que dejar una masa para poder forrar el molde de 2 a 3 mm de grosor.




Untamos el molde con mantequilla y lo forramos con la masa.



Batimos el huevo y con un pincen, pintamos toda la masa para sellarla, luego le daremos grill durante unos 5 o 10 minutos controlandolo mucho. De esta manera dejamos la masa preparada para poner relleno y que quede un resultado impresionante. En caso contrario el relleno humedecería la masa.

EL HUEVO SOBRANTE DE BARNIZAR LA MASA LO SUELO AGREGAR AL RELLENO.


Molde listo para poner el relleno



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